Uno de los objetivos del Foro NESI es impulsar modelos de vida sostenible a través de la descentralización de las ciudades y la reactivación productiva de los barrios.
La alimentación sostenible es una oportunidad clave, tanto desde la perspectiva social, como económica y medioambiental, y por eso en NESI desarrollamos pilotos que nos permitan acercarla a los barrios.
Alimentación sostenible en restaurantes de barrio
Los bares «de toda la vida» son lugares de encuentro, generadores de empleo y una parte clave de la cultura y economía local. Desde NESI creemos que también pueden convertirse en un motor de transformación hacia la alimentación sostenible, ya que, por un lado, pueden acercarla a sus clientes y por otro, pueden generar demanda de productos más sostenibles hacia sus proveedores.
El proyecto y su metodología
El proyecto “Alimentación sostenible en restaurantes de barrio” busca sensibilizar a restaurantes de barrio sobre cómo y por qué hacer sus menús del día más sostenibles.
A través de entrevistas, vídeos y folletos se generarán materiales que ayuden a los establecimientos a trabajar con más productos de proximidad, temporada y orgánicos y a reducir el peso de la proteína animal de los menús y el desperdicio alimentario.
Los materiales serán presentados en un evento con representantes de toda la cadena alimentaria, donde se aprovechará para realizar dinámicas que ayuden a identificar retos y oportunidades para fomentar la alimentación sostenible en la restauración tradicional madrileña.
A través de una campaña de comunicación, de visitas puerta a puerta y de colaboración con asociaciones de hostelería, se harán llegar estos materiales a restaurantes de distintos barrios de Madrid.
Objetivos:
- Acercar menús sostenibles a las personas de barrios menos favorecidos o atendidos.
- Reducir el impacto ambiental de los menús del día de los restaurantes piloto.
- Crear nuevos vínculos entre productores sostenibles y restaurantes tradicionales.
- Generar visibilidad mediática e Inspirar a nuevos restaurantes para seguir el ejemplo y adaptar sus menús
- Contribuir a un cambio de narrativa en torno a la alimentación sostenible en Madrid, viéndose como una oportunidad positiva, necesaria y factible, y no como una imposición o restricción de libertades.
Proyecto apoyado por la Convocatoria Sostenibilidad Medioambiente 2022 de Fundación Montemadrid y CaixaBank.